2023/05/25

4年生 西の子(総合) 企業連携授業 「きれいな水」

| by 三重西小職員

社会科「くらしをささえる水」の学習をより深めるため、東産業さんに授業をしていただきました。実験を交え、下水がきれいになる仕組みや、各家庭でできる工夫などを教えてもらいました。子どもたちは微生物のはたらきに驚いている様子でした。

この「水」に関する学習は、西の子「SDGs 安全な水とトイレを世界中に」と関連させて学習し、世界や日本で起こっている水に関するいろいろな課題について考えます。また、国語科の「みんなで新聞を作ろう」の学習を活かして、新聞にまとめます。当たり前に使える水について、これまでとは違った見方ができるようになることを期待しています。