2024/05/02

5年生 体育「知ろう!試そう!わたしのからだ」

| by 三重西小職員
昨年度に引き続き、主体会病院の理学療法士の方が来校し、「知ろう!試そう!わたしのからだ」と題して、体をうまく動かすポイントを教えていただきました。
ボール投げの動作では、まず横を向いて、投げない方の手をその肩に添えて、投げる方の肘を高く上げて、軸足に体重を乗せて、前に体重移動をしながら投げる、といった具合です。
他にも、柔軟運動や走り方などさまざまな運動における正しい体の動かし方を知りました。
子どもたちは、教えてもらった通りにして記録が伸びたことから、自分の体を意識して動かすことに興味を持ったようでした。