2020/09/09

学校にパッカー車がやってきた!(4年生社会科)

2020/09/09
 今日、三重西小学校にパッカー車がやってきました。
 4年生は社会科で「くらしとごみ」の学習をしています。例年ならば、社会見学としてクリーンセンターに出かけて学習するのですが、感染症予防対策により、本年度は実地見学ができなくなりました。
 なので、見学に行けない代わりに、ごみ収集車とクリーンセンターで働いてみえる方々が、学校へ出向いてくださいました。子どもたちはパッカー車の仕組みを実際に見学したり、クリーンセンターで働く方から直接お話を聞いたりすることができました。実際に見たり聞いたりすることは、何よりも大きく実感を伴う学びとなります。
 クリーンセンターの方々、本当にありがとうございました。

18:39 | 4年生