2020/09/02

2年生の取組にほっこり・・・

2020/09/01
 2年生では、国語「詩を読もう」の学習で、~いろんな おとの あめ~の取り組みをしており、そのときの子どもたちの発想が短冊となって廊下に掲示されています。雨が降る場面を想像し、擬声語(自然現象の音をまねて作った語)を出し合ったり、場面がわかる読み方を工夫したりしました。
 いろいろな表現があり、いろいろな読み方・リズムがあって、どれもステキであるとともに、このような豊かな発想力のある子どもたちに対して、愛おしさを感じました。

09:10 | 2年生