2021/10/21

学び舎音楽会がありました

2021/10/21
 今日は、地元 四日市市出身のKUNI-KENのお二人にお越しいただき、きょうだい息のあった津軽三味線の音楽会がありました。
 感染予防対策のため、低学年の部と高学年の部との二部に分けて演奏いただきました。三味線は子どもたちにとって身近が楽器とは言い難いですが、KUNI-KENのお二人には子どもたちのよく知っている曲を演奏いただきましたので、どんどんと三味線の音色に熱中していく様子がありました。三味線のバチを動かす真似をする子もおりました。
 このところ、なかなか学芸的な体験がしにくい日々が続いていましたが、子どもたちにとって少しでも豊かな気持ちになれる体験を、学校行事に工夫して取り入れていきたいと思います。