2020/05/19

分散登校が始まりました

2020/05/19

本日から地区別に分かれての登校が始まりました。学校に子どもたちの姿があるのは、本当に嬉しいことです。職員が昇降口で子どもたちを出迎えるとともに、下駄箱での履き替えが混みあわないよう、声をかけていきました。担任は子どもたちの登校前に教室の換気を済ませ、一人ひとりの子どもたちを丁寧に出迎えました。
 久しぶりの学校生活ですが、「3密」を避けての行動が必要となりますので、今日は自分の机で静かにじっくりと学習する活動となりました。宿題の直しをしたり、教科書の視写をしたり、調べ学習をすすめたり・・・学年によっていろいろでした。
 学校生活の中では、これまで以上に手洗いの徹底を図っていきます。また、トイレの後にはアルコールで消毒ができるよう、教室に配備しております。
 明日からも分散登校が続きます。学習だけでなく、子どもたちの気持ちや悩みなどにも向き合いながら、指導や支援に努力していきたいと思います。