2021/01/25

学校給食記念日週間①

2021/01/25
 今週は、学校給食の記念日週間です。記念メニューとして、この一週間は三重県内の郷土料理やご当地メニューが出ます。地域の特色を生かしたその土地ならではの味を楽しみたいと思います。
 まず、1日目は津市のメニュー。米飯・ふりかけ・牛乳・津ギョーザ・魚麺のスープ。
津ギョーザは、今から30年ほど前、津市の学校栄養職員さんが「ひとつでおなかいっぱいになるように」という思いをこめて、大きなギョーザにして給食に出したことがきっかけとなりました。今日の津ギョーザは、一つひとつ手作りで、調理員さんの手で皮包みから揚げ調理までしていただきました。
 また、今日のふりかけはアレルギーフリー。どの子も笑顔で安心していただけるふりかけです。

12:53 | 学校長