2021/04/08

4年生 学年集会

| by 三重西小学校

4年生になって、学年のみんなで大切にしたいことをいっしょに考えるために、学年集会を持ちました。子どもたちには、次の2点について話をしました。
①あたりまえのことを きちんとできる4年生になろう。
 「名札をつける」「朝の準備をする」「予鈴で行動する」など、自分で考えてきちんとすることを続けることが大切であると話をしました。
②友だちの心と体を大切にしよう。
 一人ひとり得意なことや苦手なこと、そして考え方も違います。お互いに認め合い、友だちの気持ちになって、声をかけたり行動したりしようと話をしました。
新しい学年になり、どんな一年が始まるのか緊張しながらも、いろいろなことを頑張ろうとしている子どもたちです。

19:35 | 4年生

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。