2023/02/08

【3年】昔の道具とくらし

| by 三重西小学校

2月7日(火)、3年生は,「しろやま倶楽部」のみなさんをお招きして『昔の道具とくらし』の出前授業を開催しました。

昭和時代の電化製品や遊び道具を見せてもらって,子どもたちは大喜びでした。しろやま倶楽部の方が,切り出しナイフで鉛筆を削る実演をしました。見事な手さばきに,子どもたちから大きな歓声が上がりました。

ひとりひとりに,「あやとり」と「ブンブンコマ」のプレゼントがありました。

しろやま倶楽部のみなさん,ありがとうございました。

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。