2021/08/03

教職員の研修

四日市市では「学びの一体化」という中学校区での取り組みが行われています。三重西小学校は「三滝・三重平中ブロック」に入っており、情報共有や研修、中学校教員の小学校乗り入れ授業などを行っています。
 本日は、中学校区で人権研修会がありました。感染症拡大予防のため、学校ごとのオンライン研修となりました。「誰も取り残さない社会をつくる」というテーマで、大阪市立大学の松波めぐみ先生にご講演をいただきました。今後のよりよい仲間づくりや人権教育指導に活かしていきます。

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。この度の新型コロナウイルス感染症等の影響により、家計が急変して経済的にお困りの方は、この制度を受けられる場合があります。詳しくはプリントをご覧ください。