2021/11/17

人権標語を考えました。

| by 三重西小学校
 4年生では、絵本「わたしのせいじゃない」を学習し、いじめを起こさせないために、大事な心はなにか話し合いました。相手の気持ちを思いやることが大切であり、自分の言葉や行動をふり返っていきたいと考えました。また、決めつけたり、うわさをしたりするのではなく、安心できる友だちになりたいと話し合いました。その後、一人ひとりが、いじめについての人権標語を考えました。どの子も学習したことから一生懸命に考えていました。
 その中から学級の人権標語を考え、先週の西の子集会で発表しました。
4年1組  言う言葉 言われていやか 考える
4年2組  友達は 人をあたため 助け合う

子どもたち一人ひとりの人権標語と学級の人権標語は廊下に掲示しています。

15:47 | 4年生