2022/07/12

いきいきサロンの皆さんと花植え

7月6日㈬に2年生児童が三重西社会福祉協議会のいきいきサロンの皆さんと花植えをしました。毎年、学校のために花の苗をたくさんいただいています。夏には2年生と、秋が深まるころに1年生といっしょに活動していただき、校内の環境整備支援をいただいております。
 花を植える前の準備段階で、先週の土曜日には、たくさんのプランターへの土入れをしていただきました。当日には大勢の2年生児童のお世話をいただきながら花を植え、きれいになったプランターを運ぶ作業までしていただきました。作業の終わりには、児童からお礼の気持ちを伝えました。
 たくさんいただいた花の苗は、栽培委員会の児童が、学校職員玄関の花壇や正門近くの花壇に植えました。学校中がとてもきれいになりました。いきいきサロンの皆様には感謝申し上げます。