2020/06/30

「ネットみえ~る」SNSでのトラブルを投稿できるアプリについて

三重県ではH30に『三重県いじめ防止条例』を施行し、いじめ問題克服に取り組んでいます。その中、近年、SNS上でのトラブルが年々増加しており、子どもたちへの呼びかけや大人たちの見守りが必要となっています。
 三重県教育委員会では、子どもたちのインターネットにおけるトラブルを防止するため、SNSでいじめや不適切な書き込みを発見した場合に投稿できるアプリ「ネットみえ~る」を作成しました。下記のURLからアプリをダウンロードし、SNSで児童生徒に関わるいじめや不適切な書き込みをスクリーンショットで撮り、その画像や被害にかかる情報をアプリで投稿することができます。詳細については三重県のHPをご覧ください。
 【三重県HP(URL)】
09:34 | 学校長