日誌

ニュース >> 記事詳細

2020/10/06

今日の給食

| by 学校長
2020/10/06
 米飯 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものしそ風味 けんちん汁

 今日は和食メニューで、さばのみそ煮は一人分が大きめの切り身となっていました。
お昼の放送にて、給食委員会が「けんちん汁の名前の由来」について、お知らせしていました。神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺の精進料理が元であったとのことで、「建長寺の汁」がいつの間にか「けんちん汁」と言われるようになったとのことですよ。

12:57 | 学校長

お知らせ

四日市市では、学用品費や給食費などの就学費用の一部を援助する「就学援助制度」を実施しています。詳しくはプリントをご覧ください。
 

学校の様子