2020/06/19

食べ物の働きをおぼえよう

| by 三重西小学校
 6月は食育月間です。学校では、給食を基本として、食べ物の知識や、バランスの良い食べ方についてなど、食について学ぶ機会を作っています。
 今日は3年生で食育の授業がありました。『食事が偏っていると元気がなくなったり病気になってしまったりする』といった紙芝居を見た後、給食の食べ物が赤・黄・緑のうち、どのなかまに入るかを考えました。給食には赤・黄・緑のなかまの食材が揃っており栄養バランスが考えられているのがよくわかったようです。授業後には『給食を残さず食べるようにしたい。』という声も聞かれました。

17:45 | 3年生