2022/06/17

3年 メディア・リテラシー授業

| by 三重西小学校
6月16日(木)に、ヒューリア三重の安田先生に来ていただき、メディア・リテラシーと人権の授業を行いました。
今回の授業では、人権を大切にするためのインターネットの付き合い方について、安田先生と一緒に考えました。
子どもたちは、通信しながらゲームをしたり、動画を見たり、SNSで友達とやり取りしたりした経験を多く持っています。
みんなで楽しく協力してゲームをすることは幸せをパワーアップしてくれるけど、けんかになって悪口を言われたり仲間に入れてもらえなかったりすると、それは人権が大切にされていないことになるというように、子どもたちに分かりやすい事例を使って考えていきました。
最後に、「インターネットの中で起きていることは、私たちの教室でも起きているかもしれないよ。」「そんなときにどうしたらいいか、みんなで考えてね。」と宿題ももらいました。
子どもたちと一緒に考えていきたいと思います。