2021/09/16

分散登校第1日目

本日、久しぶりに、校舎内に子どもたちの笑顔があふれました。登校時、見守り隊の方々の爽やかな挨拶を受けながら、高学年のリードで安全に集団登校をしていました。
 教室では、担任の先生のお話を聞き、感染症予防対策の視点での「新しい生活様式における学校生活」について学びました。この度の三重県や四日市市における感染状況もふまえ、衛生面やソーシャルディスタンスの取り方など、1学期よりも強く意識した生活が必要だと考えています。そのうえで、登校再開に向けて、先生と子どもたちが一緒に確認しあう時間を十分に取りました。(明日登校する子どもたちとも同様に学ぶ予定です。)
 本日の分散登校日まではもちろん今後も、学校医をはじめ、学校の子どもたちの健診をしていただいているあらゆるお医者様や薬剤師の方の指導を受けながら、子どもたちの健康と安全を考え続けていきたいと思います。