2021/06/13

救急法研修会

全教職員による救急法研修会を行いました。まずは、心肺蘇生法およびAED操作活用の研修を行いました。養護教諭の方々は、このような救急法の啓発員としての資格を持っています。よって、本校の小笠原養護教諭を中心に、3グループに分かれ、全員が順番に第1発見者としての初期救助および心肺蘇生を訓練しました。

続いて、プールでの要救助者が出たことを想定し、総合訓練を行いました。水泳指導をしていた職員の一人は初期救助を始め、もう一名はプールからインターホンで職員室へ第一報を入れ、その後は管理職の指示により救急車要請、より確実な救急体制への拡大・確立の動きへと進みます。このような救急事態が起こらないことが一番ですが、こういった訓練をていねいに重ね、万が一というときに備えたいと思います。