2021/06/11

校内全体研修会

2021/06/11
 学校の教職員は、自分の指導の様子を公開し、互いに意見し合う研修会を定期的に行います。また、このような機会を通じて、児童の学びの様子を共有し、担任だけでなく学校全体で指導・支援をしていくための方策を確認します。
 本日は、なかよし学級の授業公開がありました。授業を見合うことを通して、授業の中でしっかりと学んでいた子どもたちへの理解を深めました。事後研修会においては、タブレットを用いて各自の授業分析内容を出し合いました。少し前までは、分析結果を模造紙に貼ったりホワイトボードに書いたりしていましたが、タブレット使用により各グループの分析結果が瞬時に公開され、グループ分析から全体討議がしやすくなりました。
 事後研修会の最後には、四日市市教育委員会の指導主事の先生から、講評や指導をいただきました。指導力向上および授業改善につなげたいと思います。