学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!★
 タブレットを家庭学習等でも活用して、学習効果をアップ!
 タブレットは大切に扱いましょう!

このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!
★家庭学習支援教材(ⅰプリなど)★
・<
new>四日市学習ポータルサイトを使おう!
学習に役立つリンク集のページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。
・学んでE-net!こちら

【各種情報は、下記を参照ください。】

★★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について★★
  こちらを➡ 就学援助案内
★「あんしんネット」について

こちらを➡ 「あんしんネット」
スマートフォン等の急速な普及に伴い、無料通信アプリやオンラインゲーム等の長時間利用による生活習慣の乱れやトラブル、いじめなどの問題につながってしまうケースもあります。

★ 三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」)➡ こちらをクリック
★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ
★『ひとりで悩まず相談しよう三重県・文部科学省・厚生労働省)➡ 資料.

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』
➡ こちら.

2021/10/13

地域の方から教えていただいたこと

下校時、暗くなるのが早くなってきました。部活動だけでなく三滝祭や駅伝大会に向けた取り組みなどにより、放課後、多くの人が学校に残っています。このようなことから、下校時の通学路にも多くの自転車が通行している現状があります。
 そこで、気を付けてほしいことは『交通事故』です。『自転車 対 乗用車』だけでなく、『自転車 対 自転車』や『自転車 対 通行人』など、さまざまなパターンが考えられます。自転車通学の皆さん、通学用の自転車のライトは、きちんと点灯しますか。暗い道で、無灯火で走行すると非常に危険です。これからの時季(じき)、下校時は登校時より慎重に自転車の運転を心がけていきましょう。
 さて、本日5限目、2年生が『認知症サポーター養成講座』を受講しました。毎年、2年生で実施している講座となります。今年も川島地区民生委員の皆さまが中心となり、認知症のことや対応方法などについて、丁寧に分かりやすく教えていただきました。また、認知症について知ることで、お互いの安心につながるということが分かりました。
 感染症の影響等により地域と学校との行事を通したつながりが少ない今、短時間ではありましたが、このような機会が持てて良かったと思いました。ありがとうございました。
【認知症サポーター養成講座(2年生)】

お越しいただいた皆さまには、事前の打ち合わせからさまざまな準備をしていただきました。教えていただいたことを自分事として考えていきたいものです。

【外部活】

一日、スッキリしない天気でしたが、放課後はできる活動を元気に取り組んでいました。

四日市市立中学校共用標準制服について

詳細は、写真をクリックしてください。

緊急連絡用のQRコードです

※携帯用QRコード