2021/10/08

立会演説会

今日、8日は『寒露』にあたります。この漢字読めますか?読める人は、お天気通(つう)かもしれませんね。『かんろ』と読みます。寒露は、秋分から数えて15日目ごろにあたり、意味は野草につく冷たい露(つゆ)のことだそうです。このころから、本格的な秋が始まると言われています。また、大気の状態が安定し、空気が澄(す)んだ日が多くなるとも言われています。夜空もきれいに見えることでしょう。星空を眺(なが)めてみたいところですが、そのような時は暖かい服装にしてカゼをひかないように十分に注意する必要がありそうです。ただ、昼間は暑さすら感じる今日このごろですが…。
 さて、本日6限目、生徒会本部役員選挙の立会演説会が行われました。オンラインでの演説会となりましたが、立候補者はより良い学校にしていきたいという気持ちを、しっかりと述べることができていました。
 立候補者は、きっと緊張をしたことでしょう。でも他の人に自分の考えなどを伝えた経験は、これからの生活や自分自身の気持ちなかできっとプラスになっていくと思います。お疲れさまでした。
 今回の選挙では、初めてオンラインによる投票が行われました。スムーズにできましたか。なにはともあれ、新しい生徒会本部役員を皆さんで盛り上げていきましょう。
【役選】

オンライン投票は初めての試みでしたが、目立ったトラブル?もなく実施することができました。立候補者の皆さんは真剣に自分の気持ちを語っていました。生徒の皆さんも真剣に考えて投票できましたか。
【工事の様子】

この時季にしては暑い日となっています。着々と工事を進めていただいています。