学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!★
 タブレットを家庭学習等でも活用して、学習効果をアップ!
 タブレットは大切に扱いましょう!

このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!
★家庭学習支援教材(ⅰプリなど)★
・<
new>四日市学習ポータルサイトを使おう!
学習に役立つリンク集のページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。
・学んでE-net!こちら

【各種情報は、下記を参照ください。】

★★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について★★
  こちらを➡ 就学援助案内
★「あんしんネット」について

こちらを➡ 「あんしんネット」
スマートフォン等の急速な普及に伴い、無料通信アプリやオンラインゲーム等の長時間利用による生活習慣の乱れやトラブル、いじめなどの問題につながってしまうケースもあります。

★ 三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」)➡ こちらをクリック
★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ
★『ひとりで悩まず相談しよう三重県・文部科学省・厚生労働省)➡ 資料.

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』
➡ こちら.

2021/10/08

立会演説会

今日、8日は『寒露』にあたります。この漢字読めますか?読める人は、お天気通(つう)かもしれませんね。『かんろ』と読みます。寒露は、秋分から数えて15日目ごろにあたり、意味は野草につく冷たい露(つゆ)のことだそうです。このころから、本格的な秋が始まると言われています。また、大気の状態が安定し、空気が澄(す)んだ日が多くなるとも言われています。夜空もきれいに見えることでしょう。星空を眺(なが)めてみたいところですが、そのような時は暖かい服装にしてカゼをひかないように十分に注意する必要がありそうです。ただ、昼間は暑さすら感じる今日このごろですが…。
 さて、本日6限目、生徒会本部役員選挙の立会演説会が行われました。オンラインでの演説会となりましたが、立候補者はより良い学校にしていきたいという気持ちを、しっかりと述べることができていました。
 立候補者は、きっと緊張をしたことでしょう。でも他の人に自分の考えなどを伝えた経験は、これからの生活や自分自身の気持ちなかできっとプラスになっていくと思います。お疲れさまでした。
 今回の選挙では、初めてオンラインによる投票が行われました。スムーズにできましたか。なにはともあれ、新しい生徒会本部役員を皆さんで盛り上げていきましょう。
【役選】

オンライン投票は初めての試みでしたが、目立ったトラブル?もなく実施することができました。立候補者の皆さんは真剣に自分の気持ちを語っていました。生徒の皆さんも真剣に考えて投票できましたか。
【工事の様子】

この時季にしては暑い日となっています。着々と工事を進めていただいています。

四日市市立中学校共用標準制服について

詳細は、写真をクリックしてください。

緊急連絡用のQRコードです

※携帯用QRコード