学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!★
 タブレットを家庭学習等でも活用して、学習効果をアップ!
 タブレットは大切に扱いましょう!

このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!
★家庭学習支援教材(ⅰプリなど)★
・<
new>四日市学習ポータルサイトを使おう!
学習に役立つリンク集のページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。
・学んでE-net!こちら

【各種情報は、下記を参照ください。】

★★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について★★
  こちらを➡ 就学援助案内
★「あんしんネット」について

こちらを➡ 「あんしんネット」
スマートフォン等の急速な普及に伴い、無料通信アプリやオンラインゲーム等の長時間利用による生活習慣の乱れやトラブル、いじめなどの問題につながってしまうケースもあります。

★ 三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」)➡ こちらをクリック
★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ
★『ひとりで悩まず相談しよう三重県・文部科学省・厚生労働省)➡ 資料.

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』
➡ こちら.

2020/10/19

冷(ひ)えてきました

10月も後半です。つい、1週間前には体育大会が行われ、その日は日差しが強く暑くなりましたが、今日はあまり気温が上がらず寒さを感じる一日となりました。

先週末まで行われていた教育実習(6人)が終了し、元気いっぱいの姿が見られなくなったことも、寒さの一因ではないかと感じるくらいです。(実習生の皆さん、お疲れさまでした。また、大学生としての生活を充実させてください。)
 中体連三泗地区新人大会も終わり、次は『三滝祭』です。今年は、活動内容が見直されたものになりますが、メインとなる合唱コンクールに向けて各学級での取組が本日からスタートします。(各学級の合唱実行委員さんが中心となります。)体育大会で培(つちか)った学級の力を、次の三滝祭でも発揮(はっき)してもらえたらと思います。

そのためにも体調管理には気をつけていきましょう。私の経験上、この時期、カゼをひきやすくなります。予防のためにも、できるだけ体を冷やさないようにすることが大切だということを聞いたことがあります。就寝時(しゅうしんじ・寝ているとき)は、温かい服装(ふくそう)・寝具(しんぐ)で休めるといいでしょう。

四日市市立中学校共用標準制服について

詳細は、写真をクリックしてください。

緊急連絡用のQRコードです

※携帯用QRコード