★☆★オンライン授業の動画更新中★☆★
左のメニューの「ピースみたき」をクリックして、オンライン授業動画を選択、IDとパスワードでログインしてください。

★☆★家庭学習支援教材はこちら★☆★

学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!
 学校で活用しているタブレットを自宅へ持ち帰り、家庭学習等で活用します。
 タブレットは大切に扱い、学習効果をアップさせていきましょう!
 また、このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、
タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!

学習に関するサイトのページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。

★三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」について)は、こちら

★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ.pdf

★『ひとりで悩まず相談しよう』 → 三重県・文部科学省・厚生労働省の
資料.pdf

★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について → 就学援助案内.pdf

★四日市市立中学校共用標準制服について → こちら

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』 → こちら.pdf

★『かけがえのない自分 かけがえのない健康』(文部科学省)
かけがえのない自分、かけがえのない健康(中学生用):文部科学省.pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(目次・第1章 総論).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第2章 心の健康).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第3章 喫煙、飲酒と健康).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第4章 薬物乱用と健康).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第5章 考えてみよう!話し合ってみよう!).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第6章 感染症).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第7章 がん).pdf
かけがえのない自分 かけがえのない健康(第8章 今日の健康問題とその対策).pdf

トップページ >> 記事詳細

2021/09/25

備えあれば

| by 三滝中HP管理者
 段階的な登校(分散・午前授業)も昨日で終わり、27日(月)から平常の学校生活がスタートします。
 朝、短時間ですが登校してくる様子を見ていると、何人かの人は眠たそうな表情をしていますが、友だちとの楽しそうな会話も見られ、このまま良い流れで再スタートがきれたらと思います。
 そのようななかですが、27日は中間テスト発表の日にもなります。テスト範囲が示され、テストに向けて学習の計画づくりを進めていくことになります。期末テストに比べ、中間テストは範囲も限られてくると思います。1学期のテスト勉強(の仕方)をもう一度振り返り、しっかりした備え(学習)をしていけるといいですね。
 さて、少し気になるのが天気です。台風16号の動きが気になるところです。時間があれば台風情報等をチェックしてみるといいと思います。進路によっては東海地方にも近づくかもしれません。
 ちなみにこの台風16号ですが、『ミンドゥル』という名前がついています。また、明日9月26日は、統計上(とうけいじょう)、台風がこの国にやってくる回数が最も多い日とされていて、『伊勢湾台風(1959年)』もこの日だったということです。
 防災の面でもしっかりした備えがあるといいのかもしれません。
【工事の様子】

このように鉄筋が組まれました。人の技って本当にすごいです。もちろん機械も使用していると思いますが、最後は人の技術だと思います。
【この高校どこ?①】

主に北勢地域の高等学校の近くを通る機会があれば、このような感じで写真で紹介したいと思います。どこの高等学校か分かりますか?答えは次の掲載(けいさい)で。
⦅ヒント⦆三滝中は、例年、この高等学校にお世話になっています。簡単すぎましたか。

四日市市立中学校共用標準制服について

緊急連絡用のQRコードです