学校で 自宅で タブレットを活用していっぱい勉強しよう!★
 タブレットを家庭学習等でも活用して、学習効果をアップ!
 タブレットは大切に扱いましょう!

このホームページの左メニューの「三滝のまなび」の「ICTを使おう!」に、タブレット活用のルールや操作方法などの資料を掲載しています。こちらもあわせてご覧ください。
※ 正しい姿勢や利用時間、利用環境などに留意し、視力や健康面を意識した、適切で効果的な学習を進めましょう!
★家庭学習支援教材(ⅰプリなど)★
・<
new>四日市学習ポータルサイトを使おう!
学習に役立つリンク集のページには、使い方や他のサイトの紹介もあります。
・学んでE-net!こちら

【各種情報は、下記を参照ください。】

★★新型コロナウイルス感染症の影響等により家計が急変した世帯への就学援助について★★
  こちらを➡ 就学援助案内
★「あんしんネット」について

こちらを➡ 「あんしんネット」
スマートフォン等の急速な普及に伴い、無料通信アプリやオンラインゲーム等の長時間利用による生活習慣の乱れやトラブル、いじめなどの問題につながってしまうケースもあります。

★ 三重県教育委員会からのお知らせ(アプリ「ネットみえ~る」)➡ こちらをクリック
★『子どもSNS相談みえ』について → 子どもSNS相談みえ
★『ひとりで悩まず相談しよう三重県・文部科学省・厚生労働省)➡ 資料.

★チラシ『コロナ差別をしない・させない・ゆるさない』
➡ こちら.

2022/08/14

台風一過 水の事故に注意!(25/42日)

お盆ですが、あいにくコロナやら台風やらで親戚や親しい知人とはなかなか会えない状況です。
中学生ともなると適宜、敬語を使えるようになっていたいものです。
学校でも、生徒のみなさんが、丁寧な言葉遣いや敬語を使って先生方と話をする姿をみると改めて成長を感じます!

【本日の挑戦シリーズ】
(1)<<国語>>
今日も敬語の勉強を続けましょう! 【謙譲語編】
謙譲語… 動作・行為の受け手への敬意を表す敬語のこと
問1 次の下線部の言葉を謙譲語に直しなさい。
①母が職員室へ行く
②先生に学級会の結論を話す
③私はお寿司を食べる
④姉が手紙を見る
⑤私が伝言を聞く

問2 次の下線部の謙譲語の使い方が正しければ 〇、間違っていれば正しく直しなさい。
①山田は、席をはずしていらっしゃいます
②学校の名前を教えてもらえますか
③教頭より申し上げます
④私は承ります
⑤母が中村先生にお会いになる

答えは下ですよ。
(2)<<英語>>
「めざせ!よっかいちジュニア観光大使!」
⑤ At first, air pollution was a big problem in Yokkaichi.
⑥ Because it is an industrial city.
⑦ But the pollution problem was solved.

【日本語】
⑤まずはじめに、大気汚染は、四日市では大きな問題でした。
⑥なぜなら工業都市だからです。
⑦しかし、汚染問題は解決されました。
全文はこちら➡ YokkaichiCity.pdf
音声はこちら➡ 英語でよっかいち紹介音声

四日市公害の説明は、四日市人にとって必須事項ですよね。
この3文は全員がスラスラっといえるとかっこいいですね。
ぜひ自分のものにしましょう!

**************************************************************************
<国語のこたえ>
問題1
①うかがう ②申しあげる ③いただく ④拝見する ⑤うかがう/承る
問題2
① × おります(「いらっしゃる」は、尊敬語) ② × いただけますか(「もらえますか」は丁寧語)③ 〇 ④ 〇 ⑤ お会いする(「お~なる」は尊敬語)

明日もがんばりましょう

四日市市立中学校共用標準制服について

詳細は、写真をクリックしてください。

緊急連絡用のQRコードです

※携帯用QRコード