学校だより >> 記事詳細

R1 輝け!三滝中 No.19

| by 学校長
臨時休校に入ります
 明日(5日)から24日(火)まで、四日市市立小中学校すべてが新型コロナウィルス感染拡大防止のため臨時休校となります。ただ、まだ春休みではありません。各学級で指示された通り、人が多く集まる場所への外出をさけて、基本的な生活習慣を保ちながら、毎日自宅で家庭学習や軽度な運動をしてください。3月の授業で学習することができなかった内容は、4月からの新学年で、学校が責任をもって授業の中に組み入れていきますので心配しないでください。それよりも4月最初からスムーズに授業が受けられるように、ここまで学習してきた各教科の内容をていねいに復習しておいてください。
「そもそも今、日本や世界で何が起こっているのか」「私たちが知っておかなければならないことは何か」など、新聞やテレビ・ラジオ、インターネット等の(信頼できる)ニュースを自分で見て確かめることも、情報収集や分析、問題解決や発信といった観点でとても大切な学習となります。「咳エチケットや手洗いは効果的にできているか」「マスクはどんな時に必要でどんな効果があるのか」「トイレットペーパーやティッシュは感染拡大防止と関係があるのか」など、自分でテーマをもって学習してみるのもいいですね。

6日(金)は卒業式! 148名が旅立ちます
 3月6日(金)9時30分から本校体育館にて、第73回卒業証書授与式を行います。本年度は非常事態のため卒業式の内容を変更しなければならず、在校生や地域の方々とともに卒業を祝うことができなかったことはとても残念ですが、その人たちの思いも一緒に、卒業生と保護者、教職員で気持ちを込めた式にしましょう。3年間の抱えきれないほどの思い出とこれまで努力してきたことを糧に、次のステージで活躍してほしいと思います。
10日(火)の県立高等学校後期選抜受検を控えた87名の生徒の皆さんは、体調を十分に整えて、これまでの力が発揮できるよう準備してください。すべての卒業生が次の進路に向かって歩き始めることを祈っています。

1・2年生は25日(水)・終了式で会いましょう!
 在校生が次に学校に集まるのは3月25日(水)です。部活動もない20日間ですが、体調管理や生活リズムに十分に気をつけてください。その間、担任や学年の先生がみなさんの健康状態や家庭学習の様子を知るために電話をしたり家庭訪問をしたりします。
また、保護者の皆様におかれましては、ご家庭でお困りのことや相談があるときは、遠慮なく学校までご連絡ください。直接お会いすることも可能です。よろしくお願いします。