2023/09/25

【4年生】骨を丈夫にしよう

養護の市川先生と栄養の宍戸先生から、骨について授業をしていただきました。健康な骨と骨粗しょう症の骨の強さを比べるために、ペットボトルを使って実験しました。いっぱいに紙を入れたペットボトルと、紙を少しだけ入れ、すき間のあるペットボトルを使いました。子どもたちが力いっぱい折り曲げると、すき間のあるペットボトルは簡単に折れてしまいました。実験を通して、自分の骨を強くしたいと、改めて感じたようです。骨を丈夫にするために、カルシウムをしっかりと取ることの大切さも学びました。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやカルシウムを骨にくっつけるビタミンKも必要だと知り、バランスがとれた食事を心がけていきたいという思いをもつことができました。また、骨を丈夫にするためには、食事だけでなく、適切な運動、十分な睡眠、太陽な光を浴びることも大切だと学びました。