2023/10/02

【4年生】防災学習

地域の防災隊の方々に来ていただき、防災の学習を行いました。東日本大震災の実際の映像を見たり、地震が起こるメカニズムや津波が来たとき、どのように行動すればよいかなど、たくさんのことを教えていただいたりしました。子どもたちは、津波の恐ろしさを知り、高い場所へできるだけ早く避難することの大切さを学びました。また、学校にある防災備蓄倉庫の中を見せていただいたり、発電機を使って自分の手で電気をつくる方法を学習したりしました。自分の手で電気をつくり出し、ライトに明かりがつくと、感動の声が上がっていました。さらに、非常食をしっかり家庭で準備することや家具を固定することの大切さも学びました。「ローリングストック」(特定の非常食を長期間ストックするのではなく、定期的に非常用の食品を食べて、食べた分を買い足していくこと)を知り、家でも実践していきたいという思いを持っていました。