2022/11/22

【3年生】交通安全教室

11月16日水曜日、交通安全教室を行いました。幼稚園の時にも話を聞いた人も多く、「とみまつ隊を知っている!」(止まる・見る・待つ)とたくさんの子が手を挙げていました。まず、交通安全の合言葉、はひふへほの説明を、大谷台小校区の映像を見ながら聞きました。(「はしらない」「ひろがらない」「ふざけない」「へいのかげはこわい」「ほどうをあるく」)次に、実際に自転車を使って、止まる時は、後部車輪と連動している左側のブレーキをかけることを教えてもらいました。急ブレーキは両方で思い切り止めます。最後に、ヘルメットの大切さを、生卵を使って実験していただきました。本当にヘルメットをかぶっていないと頭が大変なことになると実感しました。
 腹話術の人形を使いながら、子どもたちに分かりやすく説明していただきました。とみまつ隊のみなさん、ありがとうございました!