2023/06/29

【3年生】メディアリテラシー出前講座

6月28日(水)
 メディアリテラシーの出前講座を行いました。反差別人権研究所みえの荻田先生に、3年生の各クラスで1時間ずつ授業をしていただきました。
 子どもたちはインターネットでできることをとてもよく知っていて、ゲームをする、動画を見る、情報を発信する、買い物をする、ということなど実際にやったことのある子もたくさんいました。
 その中でインターネットとの正しい付き合い方、人権を守ることとはどういうことかを考えていきました。ゲームをする、動画を見る、情報を発信するという、具体的な場面でおこる人権が守られない状態を紹介してもらいながら、便利なインターネットだけど、うまく付き合うことが大切だと考えることができたと思います。でもそれはインターネットの中だけのことではなくて、自分の周りの友だちとの関係の中でも同じことだと教えていただきました。
 自分の周りにある人権を大切に、みんなの人権が守られるように行動できる子どもたちでいてほしいと思います。