2022/11/11

【3年生】見学に行ってきました!

11月8日(火曜日)、とても良いお天気の中、3年生全員で防災教育センター(北消防署)とポートビルへ社会見学に行ってきました。初めてのバスもしっかりシートベルトをして出発!
 防災教育センターでは、ビデオを見た後、消防士さんたちの仮眠室を見せてもらったり、消防車や救急車の説明を聞いたりしました。9月の消防体験でも行った煙体験も行いました。そして、はしご車も見せてもらいました。30m伸びるそうです!代表で大人が一人乗りましたが、大変高く、知多半島(セントレア)が見えたそうです。
 お昼は、ポートビル前広場で食べました。時間がおしていて遊具で遊ぶことはできませんでしたが、広々と食べることができました。
ポートビルでは、説明の後、自由に四日市港の様子を見たり、遠くの景色を見たりしました。新しい車やたくさんのコンテナ、タンカーが見えました。本当に良い景色でした。
 この日の夜は皆既月食&天王星食で、お家で観測した人も多かったようです。
 たくさん学習できた一日でした。