2022/09/27

樹木伐採

9月26日(月)
校庭にあるサワグルミの木が大きく育ち、根が張りすぎ校庭下の道路まで伸びてしまっているので、「みえ森と緑の県民税市町交付金事業」を活用して、伐採していただくことになりました。
チェーンソーで枝を払い、最後に太い幹を根元から切って、クレーン車で釣り上げてトラックに乗せるという作業をしていただきました。太い幹ですが、中には幹の中が朽ちているものもあり、倒れる前に切っていただいてよかったと思いました。
子どもたちには危険なので近寄らないようにと言いましたが、作業をしていただいている方の姿から学べることもあると感じました。チェーンソーで木を切る様子や、クレーン車で安全に気を付けて木を吊り上げる様子や、周りの枝をパッカー車で処分する様子など、30分ほど見入ってしましました。
12本伐採していただく予定で、運動場の南側がすっきりします。