2022/12/07

【3年生】食育授業

3年生の各クラスで、栄養教諭による食育の授業がありました。理科の勉強と重ね合わせて、いつも食べている野菜は、根・茎・葉のどの部分にあたるか思い出しました。そして、ヒマワリ・マリーゴールド・ホウセンカの種を取ったように、野菜の種でみんなが食べているものを考えました。お米、小麦、アーモンド、ピーナッツ、ごま、トウモロコシ、大豆・・・など、たくさんあって、みんなびっくり!その中で、大豆に焦点を当てて教えてもらいました。大豆はたくさんの食品に姿をかえていること、畑の肉と言われるほど栄養があること、大豆の身近な食品も手作りできることなどを知りました。お子さんにまた話を聞いてみてください!ワークシートも持ち帰っていると思います。そちらもご覧ください。