2022/10/07

【4年生】社会見学

9月27日(火)に社会見学に行ってきました。三重県環境学習情報センターと北部浄化センターです。環境学習センターでは、準備した水の水質調査を行いました。きれいな水、少し汚れている水、ひどく汚れている水の違いを目で見て理解することができました。また、海の汚れや、環境を守るための取り組みを、たくさんの展示物を見ながら学ぶことができました。
 北部浄化センターでは、汚れた水をどのようにきれいにして、また使える水にするのか、ここでも、目で見て学ぶことができました。汚れた水が集められている場所では、鼻を抑えたくなるような、ひどいにおいがしていました。それが、きれいになって、水の中を魚が泳いでいる様子を見ることができました。
 社会見学を終えて、子どもたちが良い環境を守っていくために、自分のできることを一つでも多く見つけ、実践していくことができるよう見守っていきたいと思います。
 お弁当や水の準備など、ご協力ありがとうございました。