2022/06/14

【6年生】社会見学

6月10日(金)、奈良へ社会見学に行ってきました。天気が心配されましたが、奈良に近づくにつれて、だんだん晴れてきました。バスの中では、各班が事前に調べた見学先のことを発表し合いました。
 最初の見学先は法隆寺です。南大門、金堂、講堂、五重塔、宝物館を見学しました。世界最古の木造建築ということもあり、現地のガイドさんから教えてもらったことや見て感じたことなどを熱心にしおりに書いていきました。
 奈良公園では、班別学習を行いました。二月堂や三月堂、校倉造りや鐘楼など、それぞれ見てくる課題を考え、まわる順番も自分たちで相談して決めていきました。
 東大寺の大仏殿はクラスごとに見学しました。その大仏の大きさにみんなびっくり。実物を見て、その迫力を肌で感じることができました。