2023/11/06

【3年生】社会見学

天気にも恵まれた中、初めての社会見学に行ってきました。今回は四日市北消防署で防災について学び、ポートビルで四日市港について学ぶことができました。
 北消防署では、実際に施設の中を見学させていただき、消火活動や救助活動の際に用いる様々な道具を見せていただいたり、消防車や救急車の中を見せていただいたり、火事を防ぐために気を付けることなど話を聞かせていただいたりしました。
 お昼はポートビル前の公園で食べました。温かい日差しを浴びながら、子どもたちもおいしそうに食べていました。昼食のご準備もありがとうございました。
 ポートビルでは、14階まで登り、実際に四日市港をポートビルから見たり、四日市港の歴史を学んだりしました。