7月11日(月) 米飯 牛乳 いわしの梅煮 塩こんぶ炒め 具だくさんすまし汁
☆骨ごと食べられるいわしを使った献立でした。以前にもお伝えしたことがありますが、子どもたちは苦手な献立です。見た目だけで判断せず、一口でいいから食べてみようと促すと食べられる子もいます。体に取り入れたい栄養がたくさんあるので味に慣れてほしいです。
7月12日(火) 夏野菜のチーズキーマカレー はっこう乳 温サラダ
☆夏野菜のチーズキーマカレーはネーミング通り夏野菜をたくさん入れました。かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトです。玉ねぎも入れ、給食室で材料を細かく切ってくれたので、カレーの味と相まって苦手な野菜も食べれたのではないでしょうか?
7月13日(水) 黒糖パン 牛乳 チリポークビーンズ マカロニソテー
☆チリポークビーンズは、いつものポークビーンズにトウバンジャンを入れて、少しピリッと辛くさせました。辛さは食欲を出す働きがあります。いかがでしたか?
7月14日(木) 三重さば丼 牛乳 地物たっぷりみそ汁
☆みえ地物一番給食の日です。地物は米、さば、牛乳、じゃがいも、油あげ、ぶなしめじ、水耕ねぎ、わかめの8点です。さばは三重県ではたくさん採れている『ごまさば』を使っていました。みそ汁もだしがしっかりとれていて、具だくさんのみそ汁でおいしかったですね。
7月15日(金) 小型玄米パン 牛乳 三重豚の和風スパゲッティ 杏仁フルーツ
☆一学期最後の給食となりました。いろいろな献立がありましたね。それぞれの月で旬の食べものを使い、給食室でおいしく作ってくれました。また、みんなと協力して準備をすることの大切さや
食事をする時に必要なマナーも給食の時間に学習しました。夏休み中も規則正しく三食をバランスよく食べること、またお家の人のお手伝いをして楽しく過ごしてほしいです。