2023/09/29

【5年生】社会見学

26日(火)に社会見学に行ってきました。今年度は、これまで自粛していた行事が完全復活しています。
 社会で自動車づくりにを学んでいますが、使い終わった自動車は??? 鈴鹿マークコーポレーションで、自動車のリサイクル過程を見学しました。一つ一つの部品を手作業で解体し、使えるものはリサイクルされます。形を変えて生まれ変わるものもありました。すべて取り外された自動車の本体は、プレス機で圧縮され鉄の塊となります。大きな自動車が、約1M四方に変わる工程にびっくりしていた子どもたちでした。
 お昼はあわただしくではありましたが、久々のお弁当を喜んで食べていました。朝早くから作っていただき、ありがとうございました。
 午後からは味の素東海事業所へ行き、最新の設備を見学しました。ほんだしの入っていないみそ汁と、ほんだしを入れたみそ汁の飲み比べに「全然ちがう~」と驚く子どもたちでした。削り器を使って、鰹節の削り体験も行いました。削りたてのいい香りに笑顔があふれていました。