2023/09/01

9月1日(金)
 今日から2学期が始まりました。朝から荷物をいっぱい持って、汗だくになりながら子供たちが登校してきました。こどもたちの元気な声を聴いてうれしくなりました。
 始業式は暑さのため、各教室をオンラインでつないで行いました。画面から見る子どもたちは、どのクラスも背筋を伸ばして話を聞いていて、2学期を迎え、「がんばろう」という気持ちが感じられました。「人を大切にして素敵な大谷台小学校にしていきましょう。」と話しかけました。
 その後各クラスで、夏休みに取り組んだ宿題を集めたり、2学期の目標を書いたり、2学期の係決めをしたりしていました。
 2学期はたくさんの行事が控えています。みんなの笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。9月はまだまだ暑い日が続きます。熱中症にも気を付けて、元気に過ごしましょう。