2024/03/10

2年生「おへそのひみつ」について学習しました。

3月8日3限目「おへそのひみつ」についての学習をしました。まず、朝の読書に「おへそのあな」という絵本の読み聞かせを行いました。そのあと、3限目の授業では、おへそクイズを行い、生き物におへそがあるかないか、それぞれに知っていることを話しながら、考えました。次におへそはお母さんの体とへその緒でつながっていた跡だということ、へその緒を通して栄養や酸素をもらっていたことなどを知りました。2年生は真剣な表情で話を聞いていました。また「抱っこ体験」では、実際の重さに近い赤ちゃん人形を抱っこして、赤ちゃんの重さを感じたりすることができました。今回の学習では、命の大切さや家族から大事に育てられてきたことに気づく授業になりました。