2024/05/08

米作り体験【田植え】(5年生)

| by 小山田小校長
 爽やかな風が吹き、とても良い天気のなか、5年生が学校近くの水田をお借りし、田植えをしました。山田町自然を守る会の方々にとてもお世話になりました。本当にありがとうございます。
 プール近くの門より学校を降りて行くと、きれいに整備された水田が見えてきました。会の須藤さん、矢田さんに米作りについての話を聞きました。資料も用意していただきこれからの学習の見通しがわかりました。

事前に苗を一人ひとりに見せていただき、いよいよ水田に入り田植えです。初めは土の感触が気になっている子どもたちも、慣れてくると上手に植えていました。会の方の「子どもは覚えるの早いなあ。」の温かい言葉、ありがたいです。

これから水の管理や除草など、会の方々には大変お世話になります。子どもたちも、普段食べているお米が大切に育てられていることを実感しながら、学習を進めてほしいです。