Escola Primaria Sasagawa-Nishi
Escuela Primaria Sasagawa-Nishi

平成31年3月31日 閉校しました。
平成31年4月  1日 笹川西小学校と笹川東小学校が統合
し、四日市市立笹川小学校として開校しました。

緊急連絡

緊急連絡用QRコード

Aviso de emergencia
Aviso en caso de emergencia

学校・学年より >> 記事詳細

2018/11/04

【4年生】社会見学

| by 笹川西小学校教職員
 晴天に恵まれた11月2日、4年生は社会見学に行ってきました。
 そらんぽ四日市 中消防署を見学しました。

午前中に訪れたのは、そらんぽ四日市です。

常設展では、時空街道を通り抜け、四日市の昔から今へとタイムワープしました。
 その後のプラネタリウムでは、月の観察の仕方や、夜空の星の学習をしました。

午後からは、中消防署を見学しました。

※実行委員のあいさつです。

※消防車の中を見せていただきました。
  署によってホースの色が違います。中消防署のホースは赤色です。

※事務所の中には大きなモニターがあって、現場がすぐに分かります。

※全員が放水体験をさせていただきました。水の勢いがすごくてびっくりしました。

※救助訓練の様子です。約2分くらいで人を助け出す姿に、思わず拍手がおこりました。

最後に「消防士になりたい人」と聞かれたとき、1/3くらいの子どもたちが手を挙げていました。実際に見学をしてみて、あこがれる気持ちが一層くなったのでしょうね。