2022/07/08

【学校長】居場所と絆をもとめて

学期末が近づき、1学期を振り返る取組がそれぞれの学級で進められています。各学級を巡りそのようすを眺めていると、反省点はあるにせよ、どの教室においてもあたたかくしっとりとした雰囲気が感じられ、ほのぼのとした気持になりました。今後もますます居場所と絆を大切にした学校づくりを進めたいと思います。
 さて、参議院議員選挙が明後日に迫っています。3年生社会では、選挙権について学んでいました。その中で、夏休みの課題となっている「明るい選挙啓発ポスターコンクール」の取組が紹介されていました。小山田地区が推進モデル地区となっていることを契機に積極的に取り組み、意識と機運が高まることを願っています。

3年生 班活動の振り返りでは班長さんへのあたたかい拍手が見られました

1年生 明るく朗らかな雰囲気の中で個人の振り返りを進めていました

2年生 学級の振り返りを終えて和やかに談笑する一時でした

久々の職員室掃除に張り切って取り組んでくれました