2020/12/04

子ども人権フォーラム

12月4日の午後に、小山田・水沢両小学校の6年生全員を迎えて、本校の1年生と体育館にて「子ども人権フォーラム」を実施しました。
フォーラムの流れは
  1. 3つの小中学校の児童・生徒が混じるように26班に分かれ、自己紹介
  2. 身近な3つの人権課題について、最初に自分の考えを、「その通り(賛成)」から「それは変(反対)」までの”自分のものさし”上にコマを置く
  3. 考えた理由を班で話し合う
  4. 出された意見をホワイトボードにまとめ、タブレットPCで写真撮影する
  5. SKY MENUの発表ノートを使って全体に話し合った内容を報告する
昨年までは各校の代表生徒でフォーラムを開催していましたが、今年は小6・中1の全員で実施しました(移動にバスを手配しました。)。
また、導入・設定されたばかりのタブレットPCを活用しました。
中学1年生が6年生をリードし、上手くみんなの意見を引き出してくれ、フォーラムの目的は達成できたように思いました(さすが先輩)。
タブレットPCの活用は…。両校の6年生のスキルも素晴らしい!頼もしい限りで先生方も負けてはいられない!
フォーラムでの話し合いの様子は、各学校で参加者した児童・生徒から還流報告されることになると思います。