2024/04/12

4月12日(金)2限目に、今年度1回目の避難訓練を行いました。今回の想定は、地震が起きた後、給食室から火災が発生し、運動場に避難をするという訓練でした。教頭先生の放送を聞いて、まずはみんな机の下に入りました。その後、地震がおさまった後の火災のため、並んで運動場に避難をしました。「お・は・し・も」の約束を守って、静かに避難をすることができました。子どもたちが避難した後、職員の動きの確認も行いました。児童が1人校内に取り残されたという想定で、救護班が救助をしたり、消火班等それぞれの役割で動きました。その間、子どもたちは、静かに待つことができました。いつ起こるか分からない地震や火災ですが、その時に落ち着いて行動できるようにしたいです。