下野小DAYS

2022/06/23

1年生 食育

| by 下野小学校
「きゅうしょくしつたんけん ~きゅうしょくができるまでをしろう~」
今回、みんなが食べている給食について学習しました。
実際に、給食室で「マーボ豆腐」を調理している様子を動画に撮って、視聴しました。子どもたちは、調理員さんが食材を切っている姿、大きな鍋としゃもじで混ぜる姿など初めて見る給食室の様子に興味津々でした。毎日、550食分を作っていると聞いて、驚いていました。その後、鍋の大きさをフラフープで見立てて、混ぜる作業を体験しました。
学習の最後には、調理員さんたちからのお手紙も紹介されました。
「好きな食べ物も、苦手な食べ物も、いろいろあると思いますが、元気が出るように、何でも食べてくださいね。」とメッセージをいただきました。
この授業をきっかけに、これからも給食に関心を持ち、残さず食べようとする意欲を持ってほしいですね。



17:00 | 1年

新着情報

 

パブリックスペース

6年生音楽09/11 09:54
2年生 お話の世界で09/09 16:47
保健指導09/09 12:31