日誌

学校の様子、お知らせ【R6年度】
123
2024/04/30new

ペア活動(1・6年)

| by 常磐小学校 
残念ながら遠足に行くことはできませんでしたが、1年生は担任による「読み聞かせ」をするなど落ち着いた1日のスタートをきることができました。用意していただいたお弁当は、6年生と遠足のグループで一緒に食べました。
7日(火)も微妙な天気予報となっていますが、遠足に行けることを願います。


13:25
2024/04/30new

遠足延期のお知らせ

| by 常磐小学校 
今日は、子どもたちが楽しみにしていた遠足の予定でしたが、昨夜から降った雨の影響で目的地に水が溜まっていることや遊具などが滑りやすくなっていること等の安全面を考慮して5月7日(火)に延期します。

07:05
2024/04/26new

今日の給食

| by 常磐小学校 
4月24日(水)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛煮
こんぶあえ
肉じゃが


【いわしのピリ辛煮】


いわしのピリ辛煮は、骨をやわらかくしたいわしを使っています。丸ごと食べることができるので食べやすく、人気の給食の一つです。

【こんぶあえ】


【肉じゃが】



4月25日(木)
小型玄米パン 牛乳
五目うどん
フライビーンズ

五目うどんは、削節でとった出汁を使っています。削節でとっただしはうまみがたっぷり入っていて、香りもいいのでとてもおいしいです。


4月26日(金)
肉みそビビンバ 牛乳
ワンタンスープ


【肉みそビビンバ】

肉みそは豚ひき肉に酒を入れて、しょうが、にんにくを加えて炒めます。ひき肉に火が通ったら、さとう、しょうゆ、赤みあお、豆板醬を加えて煮込みます。


具はにんにくを炒めて香りを出し、にんじん、もやし、にらの順に炒めます。塩、豆板醬、すりごまを加えて、最後にごま油を入れて仕上げます。


ごはんの上に具の野菜を盛りつけ、肉みそをかけて肉みそビビンバの出来上がりです!

ビビンバは給食の人気メニューです。いくつか種類があり、肉と野菜を和えたものにみそだれをかけて食べるビビンバ、キムチを使ったキムチビビンバ、そして今日のビビンバはみそにひき肉が入った肉みそビビンバです。
16:58
2024/04/26new

認証式

| by 常磐小学校 
前期児童会役員、代表委員、委員会の委員長さんの認証式を行いました。代表の人たちのスピーチもすばらしく、前期の活動を安心して任せられるように思いました。認証された皆さん、学校や学級のリーダーとして活躍してくれることを期待します。

10:59
2024/04/25

ペア活動(3・5年)

| by 常磐小学校 
30日(火)のペアでの遠足に向けて、どのペア学年もペア活動を行っています。今日は温かい天候に恵まれ、3・5年生がペア活動を楽しんでいました。
遠足の目的地は南部丘陵公園です。長い道中も楽しい活動になるといいですね。

17:55
2024/04/24

今日の給食

| by 常磐小学校 
4月22日(月)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
ナムル

マーボー豆腐は中国の四川料理の一つで、元々はとても辛いメニューですが、給食ではみなさんが食べやすいように辛さを調整しています。

4月23日(火)
米粉パン 牛乳
白身魚フライ
ごまキャベツ
春野菜のスープ煮

春においしく栄養たっぷりの状態で収穫される野菜は春野菜と呼ばれています。今日の春野菜のスープ煮には、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやえんどうは入っています。春野菜の甘さやおいしさを味わうことができました。
10:52
2024/04/23

授業参観

| by 常磐小学校 
本年度初めての授業参観を行いました。学年・学級が変わっての初めての授業参観ということで、どの学年の子どもたちも普段の授業よりも少し緊張していた様子がみられましたが、担任の話をしっかりと聞いて課題に向き合う姿が見られました。
たくさんのご参観ありがとうございました。

14:32
2024/04/23

第1回コミュニティスクール運営協議会

| by 常磐小学校 
第1回コミュニティスクール運営協議会(CS)を開催しました。本年度の常磐小学校づくりビジョンの説明をさせていただき承認をいただきました。本年度も地域・保護者のみなさまと協力しながら、子どもたちの成長を支援していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
学校内視察をしていただき、次のような感想をいただきました。
・入学したばかりの1年生もしっかりと落ち着いて授業に参加できていた。
・外国語の授業での子どもたちの様子に感心した。
・若い先生方が多い中で、先生も成長していると感じることができた。
・タブレットの活用や机の配置など、先生方の授業づくりの工夫が感じられた。
・どの学年も落ち着いて学習ができていて、良いスタートが切れているように思う。
次回6月の協議会でも、今日以上の姿が見られるよう取り組んでまいります。

14:22
2024/04/23

今しか味わえない旬の味!

| by 常磐小学校 
 4月19日(金)の給食には、春野菜のたけのこやさやえんどうが使われます。調理員さんは、給食が終わってからも次の日の準備をしてくれています。

たけのこは一年中食べられますが、土の中から掘ったばかりの新鮮なたけのこが味わえるのは今の時期だけです。四日市市の川島地区で採れたたけのこが届きました。

たけのこは皮つきのまま給食室に届けられました。1枚1枚皮をむいて、米ぬかを入れて茹でます。下ごしらえには手間がかかりますが、掘りたてのたけのこはやわらかくてとてもおいしいですよ。


春野菜のみそ汁に入る絹さやも、調理員さんが一つずつすじをとってくれています。
たけのこごはんや春野菜のみそ汁で、今しか味わえない旬の味をたっぷりいただきましょう!
07:26
2024/04/22

みえ地物一番給食の日

| by 常磐小学校 
 四日市市では、毎月第3日曜日直前の木曜日と金曜日を「みえ地物一番給食の日」としています。この日には、三重県でとれたものや、作られたものを多く使った給食が出ます。

4月18日(木)【みえ地物一番給食の日】
小型玄米パン 牛乳
大豆入りスパゲッティミートソース
みかん入りヨーグルト

『三重県産の食べもの』
・牛乳
・大豆入りスパゲッティミートソース・・・豚肉、大豆、エリンギ
・みかん入りヨーグルト・・・みかん、ヨーグルト


4月19日(金)【みえ地物一番給食の日】
たけのこごはん 牛乳
さわらの香味あげ
春野菜のみそ汁


『三重県産の食べもの』
・たけのこごはん・・・米、たけのこ、油揚げ
・牛乳
・さわらの香味あげ・・・米粉
・春野菜のみそ汁・・・キャベツ、豆腐
08:58
123

新着情報

 
フォトアルバム
常磐小2024

常磐小2024を開きます。
3枚
常磐小2024

登録者:常磐小学校  | 2024/04/23(0票)