日誌

学校の様子・お知らせ
12345
2025/06/13new

歯磨きチャレンジ週間

| by 常磐小学校 
今日で歯磨きチャレンジ週間が終了しました。各学級で給食後の歯みがきに取り組み、ポスターの子の黄色い歯を見事に真っ白な歯に変えた学級が多くありました。
歯の健康は将来にまで続く貴重な財産です。歯みがきチャレンジ週間は終わっても、給食後の歯みがきを続けてほしいと思います。

15:01
2025/06/12new

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月9日(月)
米飯 牛乳
マーボー豆腐
かみかみナムル


【マーボー豆腐】



給食ではマーボー豆腐を作るのにたくさんの豆腐を使うため、先に豆腐を茹でで煮崩れを防いでいます。

【かみかみナムル】


ナムルには、かみごたえのある茎わかめや小大豆もやしが入っています。

6月10日(火)
米粉パン 牛乳
白身魚フライ
ポテトチーズ
ミネストローネ


【白身魚フライ・ポテトチーズ】



じゃがいもにはビタミンCが含まれています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれるものは熱に強く、こわれにくいのが特徴です。

【ミネストローネ】



6月11日(水)
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
かきたま汁


【鶏肉の照り煮】


照り煮とは、肉や魚を砂糖やみりん、しょうゆといっしょに煮込む料理のことを言います。じっくりと煮込むことで、つやつやとした照りが出てくるので照り煮という名前がついています。

【かきたま汁】

18:13
2025/06/11new

コミュニティースクール運営協議会(CS)

| by 常磐小学校 
第2回コミュニティースクール運営協議会(CS)が開かれました。校内を視察し、子どもたちの様子を参観いただいた後、これまでの活動(さつまいもづくり・出張本屋さん・読み聞かせ会)を振り返りました。
意見交換では、どの学年の子どもたちも落ち着いて学習に取り組めていることや廊下や教室にある掲示物について高く評価していただきました。
ただし、4月当初に比べ、登校途中の子どもたちのあいさつの声が少なくなってきていることが残念という指摘もいただきました。あいさつは社会生活を営む上での基本的なマナーです。今後、着実に身に付けていけるよう学校・地域で連携して取組を進めてまいります。保護者のみなさまのご協力をお願いいたします。

16:42
2025/06/11new

授業参観ありがとうございました。

| by 常磐小学校 
平日にもかかわらず、たくさんの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。入学して2か月を過ぎた1年生も、学校生活に慣れ、落ち着いて学習に取り組む様子を参観いただけたと思います。2回目の授業参観ということもあり、担任による授業だけでなく専科(担任外)授業や道徳や食育など、本年度の重点として取り組んでいる授業を選んでいる学級もありました。
また、懇談会にも多数お残りいただき、ありがとうございました。今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をおねがいいたします。

16:18
2025/06/11new

読み聞かせ(図書ボランティアさん)

| by 常磐小学校 
今週は3年生を対象に読み聞かせをしていただきました。どの学級の子どもたちも、図書ボランティアさんの絶妙な読み聞かせによって物語の世界に入り込んでいる様子でした。
いつもありがとうございます。

10:31
2025/06/09

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月の献立テーマは「かみかみメニュー」です。今月は特に豆類や海藻、いかや根菜類などのかみごたえのある食べものをたくさん献立に取り入れています。かみごたえのある食べものを食べると、かむ回数を増やすことができます。

6月5日(木)
小型玄米パン 牛乳
冷やし中華
フライドかぼちゃ


【冷やし中華】

冷やし中華は日本で生れた料理です。暑い時期でも麺類を美味しく食べられるよう、味付けにお酢を使ってさっぱりさせる工夫がしてあります。具材には、かみごたえのある茎わかめが入っています。

【フライドかぼちゃ】

かぼちゃに、米粉、片栗粉、塩を合わせた粉をまぶして油で揚げました。

6月6日(金)
米飯 魚ふりかけ 牛乳
手作り春巻き
豆もやしスープ


【手作り春巻き】

豚肉、玉ねぎ、たけのこ、ひじき、青ねぎ、春雨などの具材を炒めて、粗熱をとります。青ねぎは四日市産(保々地区)です。



春巻きの皮を広げ具をのせて包み、水で溶いた小麦粉で皮の端をとめます。




油で揚げて手作り春巻きの出来上がり!具の中には、たけのこやひじきなどのかみごたえのある食材が入っています。

【豆もやしのスープ】


スープにはかみごたえのある小大豆もやしが入っています。キャベツは三重県産です。
17:19
2025/06/09

さしすせそうじ(2年生)

| by 常磐小学校 
北校舎2階、階段を上ったすぐのところに2年生の「今週のめあて」が掲示されています。今週は「しゃべらずに そうじをしよう!」です。
「さしすせそうじ」は、本校の長く続く重点指導項目の1つです。「自分と向き合う・しゅう中力が高まる・学校を大切にする心」など、人格形成や社会性の発達にも寄与するものです。
2年生だけでなく、全校でがんばっているところです。

09:07
2025/06/06

養護実習最終日

| by 常磐小学校 
5/19から3週間、今日が養護実習最終日となりました。実習のまとめに、昨日、3-1の教室で歯の健康について授業を行いました。
保健室でも授業でも、とても落ち着いた様子で感心しました。ぜひ、保健の先生として戻ってきてくれることを楽しみにしています。

09:32
2025/06/06

お引越し読み聞かせ(1年生)

| by 常磐小学校 
1学期の図書館まつりも今日が最終日。1年生では朝学習の時間に「お引越し読み聞かせ」として、他学級の担任による読み聞かせをしています。
図書館まつりが終わっても、積極的に図書に親しんでほしいと思います。

09:07
2025/06/05

今日の給食

| by 常磐小学校 
6月は梅雨の季節です。蒸し暑い日が続くので、食中毒が発生しやすくなります。食中毒を防ぐには、手洗い、清潔なハンカチやナフキンを使う、給食当番の身支度を整えることが大事です。身のまわりの衛生に気をつけて健康に過ごしましょう!

6月2日(月)
米飯 牛乳
いわしのかば焼き
即席漬
豚汁


【いわしのかば焼き・即席漬】




いわしのかば焼きは、いわしに酒をふり、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。砂糖、酒、みりん、しょうゆで作ったたれに、揚げたいわしをからめます。

【豚汁】



6月3日(火)
黒糖パン 牛乳
トマトグラタン
野菜スープ


【トマトグラタン】



トマトは暑くなりはじめる時期が旬の野菜です。トマトには、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。トマトのほかにも夏が旬のなすも入っています。

【野菜スープ】


豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも、しめじがたっぷり入った野菜スープです。
18:18
12345