6月の献立テーマは「かみかみメニュー」です。今月は特に豆類や海藻、いかや根菜類などのかみごたえのある食べものをたくさん献立に取り入れています。かみごたえのある食べものを食べると、かむ回数を増やすことができます。
6月5日(木)
小型玄米パン 牛乳
冷やし中華
フライドかぼちゃ

【冷やし中華】

冷やし中華は日本で生れた料理です。暑い時期でも麺類を美味しく食べられるよう、味付けにお酢を使ってさっぱりさせる工夫がしてあります。具材には、かみごたえのある茎わかめが入っています。
【フライドかぼちゃ】

かぼちゃに、米粉、片栗粉、塩を合わせた粉をまぶして油で揚げました。
6月6日(金)
米飯 魚ふりかけ 牛乳
手作り春巻き
豆もやしスープ

【手作り春巻き】

豚肉、玉ねぎ、たけのこ、ひじき、青ねぎ、春雨などの具材を炒めて、粗熱をとります。青ねぎは四日市産(保々地区)です。


春巻きの皮を広げ具をのせて包み、水で溶いた小麦粉で皮の端をとめます。



油で揚げて手作り春巻きの出来上がり!具の中には、たけのこやひじきなどのかみごたえのある食材が入っています。
【豆もやしのスープ】


スープにはかみごたえのある小大豆もやしが入っています。キャベツは三重県産です。