5月の給食目標は「衛生に気をつけましょう」です。これから夏に向かって暑くなってくると、食中毒の原因となる細菌やかびが増えやすくなるので注意が必要です。食事の前には石けんを使ってしっかりと手を洗い、身の回りを清潔に保ちましょう!
5月1日(木)
小型玄米パン はっこう乳
ラーメン
ごぼうチップス

【ラーメン】



給食の中で、ラーメンは人気メニューの一つです。給食ではたくさんの具材を入れることで、野菜や肉のおいしいうま味が出るので、うす味でもおいしく食べられます。
【ごぼうチップス】


薄く切ったごぼうに、米粉、片栗粉、塩を合わせた粉をまぶして油で揚げました。
5月2日(金)
ひじきそぼろ丼 牛乳
かきたま汁
手作り伊勢茶ゼリー

【ひじきそぼろ丼】


ひじきはミネラルが豊富で、丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
【かきたま汁】


かきたま汁には、大根、えのきたけ、かまぼこ、豆腐、ねぎが入っています。
【手作り伊勢茶ゼリー】


三重県はお茶の栽培が盛んで、お茶の生産量は全国第3位です。四日市市でも水沢地区や川島地区などでお茶をたくさん栽培しています。今日は四日市産のお茶を使い、給食室でゼリーを手作りしました。
5月7日(水)
米飯 牛乳
ハンバーグのトマトソース煮
コーンソテー
野菜スープ

【ハンバーグのトマトソース煮・コーンソテー】



【野菜スープ】


今日の野菜スープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。