10月27日(月)
米飯 牛乳
ポークカレー
チーズ入りコーンサラダ

【ポークカレー】


【チーズ入りコーンサラダ】

チーズはカルシウムがたくさんとれる食べものです。カルシウムは私たちに不足しがちな栄養素で、毎日の食事でしっかりとることが大切です。


チーズ、ささみ、コーン、小松菜、キャベツをドレッシングで和えました。
10月28日(火)
黒糖パン 牛乳
きのこ入りミートグラタン
野菜スープ

【きのこ入りミートグラタン】


きのこは食物繊維が多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日のミートグラタンには、エリンギとぶなしめじが入っています。秋の味覚のきのこをおいしくいただきました。
【野菜スープ】


大根、白菜、チンゲン菜、ソーセージがたっぷり入った野菜スープです。
10月29日(水)
米飯 牛乳
さんまのかば焼き
ゆかりあえ
鶏じゃが

【さんまのかば焼き・ゆかりあえ】

この時期にとれるさんまは、脂がのって身がぷりぷりしているのでとてもおいしいです。さんまの脂には血管をやわらかくしたり、血液をさらさらにするなど生活習慣病などの病気を予防するはたらきがあります。





今日は秋が旬のさんまをかば焼きにしました。
【鶏じゃが】

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、こんにゃく、いんげんをじっくり煮込みました。