日誌

学校の様子・お知らせ
1234
2025/05/16new

今日の給食

| by 常磐小学校 
5月12日(月)
米飯 牛乳
チキンカレー
枝豆サラダ
ひとくちチーズ


【チキンカレー】



【枝豆サラダ】

枝豆、キャベツ、ささみをドレッシングで和えました。

5月13日(火)
緑茶あげパン 牛乳
野菜のトマト煮


【緑茶あげパン】


今日は四日市産のお茶をまぶした緑茶あげパンです。あげパンは、給食室で調理員さんが大きな釜で揚げて砂糖をまぶして作っています。

【野菜のトマト煮】

トマト煮に入っている大根は三重県産です。

【マカロニサラダ】



5月14日(水)
米飯 牛乳
とんてき
蒸し野菜
けんちん汁


【とんてき・蒸し野菜】




とんてきは四日市で生まれたメニューです。豚肉とにんにくの濃いめのソース味で一緒に炒めた料理です。蒸し野菜のキャベツは四日市産(県地区)です。

【けんちん汁】


けんちん汁の大根と青ねぎは三重県産です。
14:17
2025/05/16new

メディア・リテラシー(3年生)

| by 常磐小学校 
ヒューリアみえ(反差別・人権研究所みえ)の荻田実樹先生をお招きし、3年生対象にメディアリテラシーの授業を行いました。荻田先生・担任・子どもたちが、みんなが幸せに生きるためのメディアとの向き合い方を考えました。
子どもたちにとってとってもわかりやすい事例を紹介していただき、みんなで考え合う中で、
「『本当かどうかわからないから広めてはダメ!』だけじゃない。情報はそのまま信じるのではなく、本当かどうか確かめて人権を大切にして行動できる力(メディアリテラシー)を、今後、担任の先生と一緒に学んでください!」とメッセージをいただきました。

13:19
2025/05/15new

地域の方の思いも受け止めて

| by 常磐小学校 
地域の古川さんというご夫婦から大量の雑巾をいただきました。管理職が不在の中、職員室に届けていただいたそうで、お礼も言うことができず申し訳ございませんでした。
一枚一枚丁寧に縫うのにかなりの時間をかけていただいたことと思います。
その思いも受け止め「さいごまで しっかり すみずみまで せっせと そうじする」ことに使わせていただきます。
誠にありがとうございました。

15:30
2025/05/14new

さつまいも苗植え(ひまわり)

| by 常磐小学校 
昨日に引き続き、稲垣さんにお世話になり、ひまわり学級でさつまいもの苗を植えました。秋の収穫に向け、2年生の苗と合わせて130本ほどの苗を管理していただきます。
誠にありがとうございます。

10:16
2025/05/13new

さつまいも苗植え(2年生)

| by 常磐小学校 
今年もまた、コミュニティスクール運営協議会(CS)委員長の稲垣芳則さん、地域協力者の斎木忠明さん、斎木勝義さんにお世話になり、さつまいもの活動が始まりました。毎年2年生になると行うこの取組は、子どもたちがとても楽しみにしている活動の一つです。
CS委員の笠原さんや若沢さんにも協力をいただきました。
ありがとうございます。

16:58
2025/05/13new

今日の給食

| by 常磐小学校 
5月の献立テーマは「骨こつメニュー」です。骨や歯を丈夫にするためにはカルシウムが必要です。今月の給食には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小松菜、小魚、海藻などカルシウムを多く含む食品がたくさん登場します。

5月8日(木)
小型玄米パン 牛乳
和風スパゲッティ
茶しおポテト


【和風スパゲッティ】


かつお節、みりん、しょうゆで味付けした和風スパゲッティです。

【茶しおポテト】




四日市市ではお茶の栽培が盛んで、4月の終わりごろから5月にかけて、その年にはじめて摘み取られた新茶がたくさん出回ります。今日の茶しおポテトは、揚げたじゃがいもに四日市産の緑茶をまぶしてつくりました。

5月9日(金)
米飯 牛乳 魚ふりかけ
骨こつかきあげ
大根のみそ汁


【骨こつかきあげ】

今日の骨こつかきあげには、カルシウムを多く含むひじきが入っています。




給食室でひじき、たまねぎ、にんじん、ごぼう、さつまいもなどの野菜と魚のすり身といっしょに混ぜ合わせ、一つ一つまるめて油で揚げています。

【大根のみそ汁】


みそ汁に入っている大根と青ねぎは三重県産です。
08:02
2025/05/12new

航空写真

| by 常磐小学校 
今年12月5日の創立記念日で150周年を迎えるにあたり、今日は航空写真の撮影を行いました。ドローンで撮影した画像を確認させてもらったところ、とてもきれいな人文字ができあがっていました。

17:29
2025/05/09

今日の給食

| by 常磐小学校 
5月の給食目標は「衛生に気をつけましょう」です。これから夏に向かって暑くなってくると、食中毒の原因となる細菌やかびが増えやすくなるので注意が必要です。食事の前には石けんを使ってしっかりと手を洗い、身の回りを清潔に保ちましょう!

5月1日(木)
小型玄米パン はっこう乳
ラーメン
ごぼうチップス


【ラーメン】



給食の中で、ラーメンは人気メニューの一つです。給食ではたくさんの具材を入れることで、野菜や肉のおいしいうま味が出るので、うす味でもおいしく食べられます。

【ごぼうチップス】


薄く切ったごぼうに、米粉、片栗粉、塩を合わせた粉をまぶして油で揚げました。

5月2日(金)
ひじきそぼろ丼 牛乳
かきたま汁
手作り伊勢茶ゼリー


【ひじきそぼろ丼】


ひじきはミネラルが豊富で、丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。

【かきたま汁】


かきたま汁には、大根、えのきたけ、かまぼこ、豆腐、ねぎが入っています。

【手作り伊勢茶ゼリー】


三重県はお茶の栽培が盛んで、お茶の生産量は全国第3位です。四日市市でも水沢地区や川島地区などでお茶をたくさん栽培しています。今日は四日市産のお茶を使い、給食室でゼリーを手作りしました。

5月7日(水)
米飯 牛乳
ハンバーグのトマトソース煮
コーンソテー
野菜スープ


【ハンバーグのトマトソース煮・コーンソテー】




【野菜スープ】


今日の野菜スープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。
14:19
2025/05/09

出張本屋さん(3年生)

| by 常磐小学校 
今年も3年生を対象に、本校の卒業生である児童図書専門店メリーゴーランド店主の増田さんをお招きし、ブックトークと一人一冊の選書を行いました。
軽妙なトークで子どもたちの心をほぐしていただいてからブックトークが始まり、あっという間に子どもたちは物語の世界に引き込まれていきました。
ブックトークの後、子どもたちから「校歌のプレゼント」をしました。
メリーゴーランドさんおすすめのたくさんの本の中から、一人一冊本を選びました。この後、各学級で取組を進めた後、図書ボランティアさんに協力していただき図書室に置くことになっています。

11:53
2025/05/08

とき問GO!

| by 常磐小学校 
常磐小学校では毎週木曜日の朝、タブレットを使って「とき問GO!」にチャレンジしています。今日のお題は3年生問題
「3年生では、ある植物を育てます。次の種はいったいなんの種でしょう?」
4年生以上は育てたことを思い出してみよう。
3年生より小さい学年は、調べたりおうちの人に聞いたりしてもいいですね!!

とありました。先週は6年生問題でした。1~6年生の子どもたちがチャレンジできるよう教員が工夫して問題を作成しています。子どもたちの学びの意欲につながってくれることを期待します。
13:56
1234

新着情報

フォトアルバム
現在作成されているフォトアルバムはありません。