4月19日(金)の給食には、春野菜のたけのこやさやえんどうが使われます。調理員さんは、給食が終わってからも次の日の準備をしてくれています。
たけのこは一年中食べられますが、土の中から掘ったばかりの新鮮なたけのこが味わえるのは今の時期だけです。四日市市の川島地区で採れたたけのこが届きました。
たけのこは皮つきのまま給食室に届けられました。1枚1枚皮をむいて、米ぬかを入れて茹でます。下ごしらえには手間がかかりますが、掘りたてのたけのこはやわらかくてとてもおいしいですよ。
春野菜のみそ汁に入る絹さやも、調理員さんが一つずつすじをとってくれています。
たけのこごはんや春野菜のみそ汁で、今しか味わえない旬の味をたっぷりいただきましょう!