5月14日(火)
緑茶あげパン 牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
【緑茶あげパン】
あげパンは給食室で調理員さんが大きな釜でパンを揚げて、細かく粉状にしたお茶の葉と砂糖をまぶして作っています。
四日市産のお茶が入った緑茶あげパンです!
【ポトフ】
ポトフは野菜がたっぷり入っていて体も温まります。
【マカロニサラダ】
マカロニ、ささみ、きゅうり、コーンをドレッシングで和えました。
5月15日(水)
味ごはん 牛乳
かつおフライ
白菜炊き
【味ごはん】
鶏肉、油揚げ、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、にんじん、椎茸が入った味ごはんです。
【かつおフライ】
かつおは世界中の暖かい海にいる魚で、日本でも古くから食べられていました。今の時期は初がつおが旬で、秋にとれるものと比べてさっぱりとした味が特徴です。
【白菜炊き】
白菜炊きは削節でだしをとり、鶏肉、厚あげ、にんじん、しめじ、白菜、小松菜を入れて煮込みました。