5月の給食目標は「衛生に気をつけましょう」です。これから夏に向かって、暑くなってくると食中毒の原因となる細菌やかびが増えやすくなるので注意が必要です。食事の前には石けんを使ってしっかりと手を洗い、身の回りを清潔に保ちましょう!
5月1日(水)
米飯 牛乳
鶏肉の茶らあげ
たくあんあえ
五目きんぴら
【鶏肉の茶らあげ】
三重県はお茶の栽培が盛んで、四日市市でも水沢地区や川島地区などでお茶をたくさん栽培しています。お茶に含まれるカテキンは、生活習慣病やかぜの予防に効果があると言われています。
今日は鶏肉の茶らあげに、四日市産のお茶を入れて作りました。お茶の栄養をまるごといただくことができていいですね!
【たくあんあえ】
たくあんあえは、白菜を茹でてから水分が出ないようにしっかりとしぼり、たくあんと塩昆布で和えました。
【五目きんぴら】
五目きんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、ちくわ、茎わかめ、ピーマンを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしてから最後にごまを入れて作りました。
5月2日(木)
小型玄米パン 牛乳
和風スパゲッティ
フライドポテト
【和風スパゲッティ】
給食室では、大きな釜でたくさんのスパゲッティを茹でます。
今日の和風スパゲッティには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ほうれん草の具がたくさん入っていました。
【フライドポテト】
フライドポテトはじゃがいもを40㎏使いました。おかわりをしているクラスがたくさんありました。